Deserción y permanencia en la formación inicial de profesores en Colombia (2021)
RESUMEN: El presente trabajo describe los resultados de un análisis documental que indaga por estudios orientados a la deserción y permanencia en programas universitarios para la formación inicial de profesores en Colombia. Entre losresultados se destaca la convergencia en factores que causan la deserción, las acciones de permanenciaquedan en un segundo plano y existen desafíos en la investigación omitidos como “cajas negras” que pueden afectar o potenciar las acciones de permanencia. Se concluye la importancia de configurar una red académicaque permita iniciar análisis comparativoscon otros programas nacionales e internacionalesy ampliar el espectro de estudios referidos a la temática; las Licenciaturas afines a las Ciencias Naturales se identifican como un nicho fructífero para la génesis de la red en mención por los estudios registrados a la fecha