Alternativas de mejoramiento en el tratamiento del vertimiento minero a partir de la revisión de información de variables físico - químicas en la mina El Silencio, empresa Aris Mining, Segovia, 2019-2022 (2023)
RESUMEN: Este proyecto se llevó a cabo con objetivo de presentar alternativas para mejorar el sistema de tratamiento de ARnD generado en los procesos de exploración y extracción en la Mina El Silencio, perteneciente a la empresa Aris Mining Segovia. La investigación se dividió en tres etapas. En primer lugar, se realizó un recorrido para identificar las fases del tratamiento actualmente implementado en la mina, encontrando diferentes falencias como la construcción no planificada de los mismos. En segundo lugar, se revisó y consolidó la información de los resultados de los monitoreos internos y externos realizados durante el período 2019-2022 en el efluente minero para comprender sus características. En la tercera etapa se compararon estos resultados fisicoquímicos con los límites máximos permisibles establecidos en el artículo 10 de la Resolución 0631 de 2015, evidenciándose problemas de acidez, alcalinidad, presencia de sólidos en suspensión, sólidos sedimentables, grasas y aceites, y metales pesados como Cadmio, Cinc, Hierro y Plomo. Se sugieren cinco alternativas para el tratamiento de los vertimientos de las aguas residuales no domésticas de la mina El Silencio, tomando en consideración las condiciones en las que descargan estas aguas; estos son: la precipitación química, la neutralización, la coagulación y floculación, el uso de zeolitas y la ósmosis inversa. Cada una de estas opciones ofrece beneficios potenciales para mejorar la calidad del agua y reducir los impactos ambientales negativos. En conclusión, este proyecto proporciona recomendaciones viables para mejorar el sistema de prácticas de tratamiento de ARnD en la mina El Silencio, con el objetivo de asegurar el cumplimiento de los estándares de calidad del agua.