Las artes plásticas en el desarrollo de las habilidades lectoescriturales en el modelo educativo Escuela Nueva (2023)
RESUMEN: Nuestro proyecto de investigación se realiza con el fin de caracterizar algunas habilidades y destrezas de las artes plásticas que se vienen proponiendo dentro de las guías de lenguaje del Modelo Escuela Nueva, identificando cuáles técnicas de las artes plásticas se emplean y que tanto aportan en el proceso de aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes, y así plantar las bases para futuras propuestas pedagógicas que permitan mejorar, no solamente la lectoescritura, sino fortalecer habilidades comunicativas más significativas en los niños y las niñas a través de medios artísticos que desarrollen la creatividad, el disfrute y el goce. La investigación cualitativa con el enfoque de etnografía escolar fue la que nos permitió la interpretación de la información por medio de las entrevistas a docentes y la revisión documental realizada a las guías de lenguaje de Escuela Nueva. Mediante los resultados encontrados se evidencia que las artes aportan habilidades importantes para el fortalecimiento de la lectoescritura, además nos ayudan a mejorar la expresión de sentimientos, emociones, la relación consigo mismo y con los demás. La investigación ayuda a los docentes al mejoramiento de las prácticas educativas frente a las artes plásticas como herramienta para lograr que los estudiantes cambien la perspectiva frente a la lectoescritura y de esta manera lograr una motivación para un aprendizaje significativo y eficaz.