La acción colectiva en Jericó contra la minería : un análisis con enfoque de coyuntura sobre el patrón de reproducción de capital territorial y las apuestas reivindicativas de su comunidad (2016)
RESUMEN: Esta tesis de grado para optar al título de Sociólogo caracterizó la acción colectiva contra lo que ha sido denominado la gran minería en el municipio de Jericó, en especial, el proyecto minero Quebradona, en el corregimiento de Palocabildo realizado por la Anglo Gold Ashanti. Para la ejecución de la investigación se enfocó el análisis a partir de la descripción de la coyuntura, desde la cual se insistió en los momentos y periodos históricos de confrontación, así como en los actores que han entrado en disputa durante el tiempo estimado, que inicia en 2004 y termina en 2016, periodo de corte de la propuesta. Los principales hallazgos apuntan a señalar que los actores en resistencia están viviendo un momento único para acumular fuerza y hacer que la correlación de fuerza pueda volvérsele a su favor y ello porque lograron que un alcalde afecto a la lucha minera se comprometiera desde su campaña política con el programa de “Fuera la Anglo”. Para demostrar este hallazgo tan importante para la acción colectiva territorial la monografía se estructuró en tres capítulos: en el primero de ellos se describe el tema, los antecedentes y las perspectivas que se adoptaron preliminarmente para la pesquisa; en el segundo, se pone en evidencia el problema minero en Colombia, haciendo énfasis en las categorías de análisis, las escalas espaciales de construcción territorial y finalmente la caracterización de los movimientos ambientales en América Latina en los últimos 30 años, dentro de sus continuidades y rupturas. Con cada uno de estos elementos, en la última sección se concentra la atención en el Corregimiento de Palocabildo, al que se le describe tanto política como económicamente, con cada uno de los actores y los tiempos de lucha para sí finalmente llegar a esta conclusión. Debe insistirse que los resultados que fueron resaltados, podrán ser utilizados por la comunidad, pero en específico, por los actores en resistencia para diseñar acciones en el corto tiempo que les permita seguir acumulando fuerza y en el periodo de confrontación abierta lograr definir su reivindicación a su favor. Así, con cada uno de los elementos que se muestran se espera contribuir, desde una sociología comprometida con la investigación y la acción, a la resolución de conflictos territoriales que actualmente aquejan a miles de colombianos y potenciar una Ciencia con capacidad conservadora, pero con enormes potencialidades liberadoras.