Virulencia de Beauveria bassiana y Triflumuron sobre Rhodnius prolixus y R. pallescens (Hemiptera: Reduviidae) (2005)
RESUMEN: Se evaluo la virulencia de la mezcla de Beauveria bassiana y Triflumuron sobre R. prolixus y R. pallescens. Los bioensayos consistieron en la aspersion de suspensiones de conidios de B. bassiana a concentraciones de 3x105 1x107, y 3x108 conidios/ml, aspersiones con el insecticida Triflumuron a 0,05; 0,025 y 0,0125 mg/ml y una mezcla de Triflumuron y B. bassiana sobre los insectos. Se comparo la respuesta de mortandad y conidiacion del hongo sobre los trialominos en funcion del tiempo y la concentration. Los resultados fueron variables: tanto R. prolixus como R. pallescens presentaron diferencias significativas entre todos los tratamientos con B. bassiana a las concentraciones de 3x108 (X2= 148.4), 1 x 107 CX-= 1 1 1.6) y 3x 105 conidios/ml (X2= 195.5); 3x10s (X2= 174.0). 1 x 107 (X2=14.35) y 3x 105 conidios/ ml (X2=1 8.85), respectivamente. R. prolixus mostro tiempos mas cortos de supervivencia en las concentraciones de 3x108 y lx 107 conidios/ml de B. bassiana. La conidiacion de B. bassiana sobre los insectos presento diferencias significativas en cada tratamiento y especie de insecto, con R. prolixus mostro un menor tiempo a conidiacion. A 3x 108conidios/ml de B. bassiana utilizando tanto el hongo solo como con el insecticida produjo un menor tiempo de conidiacion en las dos especies. Se resalta la importancia de estos resultados al enmarcarlos dentro de uno de los lineamientos que lidera el programa de manejo integrado de plagas establecido inicialmente por Hurpin en 1966 quien afirma que al tratar los insectos con concentraciones altas de conidias y bajas concentraciones del insecticida los hacen mas susceptibles a la conidiacion.