Educación superior : un análisis desde la perspectiva crítica de inclusión (2024)
RESUMEN: Esta investigación analiza las prácticas educativas, políticas y culturales que contribuyen a la promoción de una cultura inclusiva en la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia. Utilizando un enfoque tridimensional basado en las culturas, políticas y prácticas inclusivas, se reflexiona acerca de algunos factores que influyen en la creación de un entorno educativo inclusivo y equitativo. Esta investigación, se basa en un enfoque cualitativo desde la perspectiva de la investigación inclusiva, lo cual evidenció la necesidad de mejorar la comprensión de la interculturalidad y el desarrollo de prácticas inclusivas. Se acentúa la relevancia de políticas sólidas y prácticas transformadoras para garantizar la equidad y el éxito académico de todos los estudiantes. Esta Investigación, aboga por acciones concretas y un compromiso institucional con la diversidad y la igualdad de oportunidades, promoviendo activamente la inclusión en la comunidad universitaria.