En busca del realismo maravilloso : el narrador y el tiempo en Los recuerdos del porvenir (1963) de Elena Garro (2023)
RESUMEN: El fenómeno del Boom posicionó la literatura latinoamericana en el panorama editorial internacional y propició la consagración de los autores que se enmarcaron en él. Como consecuencia de su alcance mediático, otros escritores quedaron al margen del reconocimiento, una de ellas fue la escritora mexicana Elena Garro. Nuestro objetivo es establecer la relación entre Los recuerdos del porvenir, su novela más conocida, y el realismo maravilloso, estudiado por Irlemar Chiampi, con el propósito de inscribir a la autora en el panorama literario latinoamericano del siglo XX. Así las cosas, los dos ejes del análisis son el tiempo y el narrador, dado que el contacto entre lo maravilloso y lo real se evidencia a través de la construcción de ambos elementos. A su vez, estos dos ejes permiten confirmar nuestra hipótesis: la violencia estatal y paraestatal es el detonante de los acontecimientos maravillosos al interior del relato. Para esta revisión se acude a la propuesta narratológica de Mieke Bal, así como a las propuestas sociológicas de Mircea Eliade y Maurice Halbwachs. En las conclusiones puede evidenciarse la correspondencia existente entre Los recuerdos del porvenir y las técnicas discursivas propuestas por el realismo maravilloso, así como la homología que se hace de América Latina dentro de la novela y, en esa medida, la pertenencia de Elena Garro en la construcción de la narrativa latinoamericana del siglo XX.