Enfoque del paciente con síndrome nefrítico (2025)
Las enfermedades glomerulares de acuerdo con su presentación clínica se pueden clasificar en asintomáticas, hematuria macroscópica, síndrome nefrótico, síndrome nefrítico, glomerulonefritis rápidamente progresiva y glomerulonefritis crónica (Tabla 1). También en relación con la causa pueden ser primarias o secundarias (2,3). El síndrome nefrítico consiste en una inflamación glomerular que genera en el paciente un cuadro clínico característico (Tabla 1). Es de vital importancia que el médico lo sospeche, diagnostique e inicie el tratamiento lo antes posible para prevenir la progresión en el compromiso de la función renal (4). [Tomado de la introducción]