La gamification comme moyen de susciter les interactions verbales entre pairs (2022)
RÉSUMÉ: Ce rapport vise à présenter les contributions de la gamification pour augmenter les interactions verbales entre pairs dans un cours de FLE niveau débutant au programme Multilingua. À cetégard, nous avons proposé quatre activités ludiques au cours d’un semestre et nous avons recueilli les données à partir des outils tels que le journal de bord, une grille d’observation systématique, des enquêtes de perception pour chaque activité et deux entretiens collectifs. Suite à la triangulation des données, nous avons pu constater qu’en effet la gamification a eu un impact positif dans l’interaction entre pairs. D’ailleurs, nous avons observé que la participation activechez les apprenants a aussi augmenté grâce aux interventions. Finalement, les apprenants ont fait état d'émotions positives lors du déroulement des jeux telles que la curiosité, l’enthousiasme et la joie nous permettant de constater également un impact positif sur la motivation.