¿Qué quiere la mujer adolescente en el mundo contemporáneo? (2019)
RESUMEN: La monografía pretende responder a la pregunta ¿Qué quiere una mujer adolescente en el mundo contemporáneo? El objetivo está puesto en analizar lo que acontece alrededor de la subjetividad femenina en la adolescencia, en comprender el entramado psíquico de sus manifestaciones contemporáneas, momento en el que aparecen síntomas particulares y que resultan enigmáticos. Se realiza la lectura a la luz de la teoría psicoanalítica de elementos sintomáticos como el embarazo adolescente, las cirugías estéticas, el deseo de retorno a lo infantil, las lolitas y el sexting. La conclusión permite reconocer que el deseo de la mujer adolescente está orientado a encontrar el camino, las respuestas frente a su feminidad y para ello se sirve del ropaje de la época. Palabras clave: Mujer, adolescencia, contemporáneo, subjetividad, femenino.