La espiritualidad como fuente de alivio en la fase terminal (1995)
RESUMEN: Se analiza la dimensión espiritual como fuente de alivio frente al dolor, el sufrimiento y la muerte; partiendo de una propuesta de definición de la espiritualidad se estudia cómo ella relaciona al individuo con el mundo, da sentido a la existencia y facilita compartir los sentimientos; desde una perspectiva antropológica y existencial se mira el significado del dolor físico y el sufrimiento; se propone cómo el camino de la espiritualidad es un descubrimiento del propio yo, un deseo de encontrarle sentido a la vida y de vivirla en profundidad; finalmente, se detallan guías para el acompañamiento y la evaluación espiritual del enfermo.