Informe final práctica profesional III : Centro de atención a víctimas - CAV, Fiscalía General de la Nación (2017)
RESUMEN: El presente documento expone el Informe de la práctica profesional realizada por 5 estudiantes de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, en el Centro de Atención a Víctimas de la Fiscalía General de la Nación durante el periodo Marzo 2016 - abril de 2017. Inicialmente se presenta la contextualización Institucional que da cuenta de lineamientos generales que guían la institución (Fiscalía General de la Nación) y el programa en el cual está inmersa la práctica profesional I, II y III (CAV), permitiendo al practicante de Trabajo Social vincularse a las dinámicas de la atención en un escenario de justicia que brinda múltiples posibilidades en el accionar social. En el desarrollo del texto se describen los proyectos y componentes de intervención ejecutados en la práctica. Entre ellos se encuentran: orientación y acompañamiento a las víctimas en visitas y casos, las líneas de intervención, los proyectos de acercamiento comunitario que tuvieron lugar durante el proceso, y el fortalecimiento de la red de apoyo interinstitucional. Finalmente, el informe presenta algunas reflexiones y recomendaciones metodológicas, ético-políticas e institucionales que surgen en los practicantes de trabajo social como resultado de un proceso de reflexión constante sobre lo construido durante la práctica profesional I, II y III.