Automatización del proceso de actualización de indicadores de desempeño de ISA y sus Empresas usando herramientas de analítica computacional. Semestre de industria (2025)
Este proyecto de grado presenta la automatización del proceso de actualización de indicadores de desempeño de ISA y sus empresas, con el fin de reemplazar un flujo manual basado en múltiples exportaciones y transcripciones en Excel. Para ello, se diseñó un sistema ETL modular implementado en Python, que integra fuentes de datos alojadas en SharePoint, APIs y archivos corporativos; a través de fases de extracción, transformación, validación y carga automatizada en un archivo maestro de Excel. La metodología incluyó la definición de rutas parametrizables, la aplicación de comprobaciones de integridad y coherencia de datos en cada etapa, y la generación de documentación técnica para garantizar la reproducibilidad. Los resultados muestran una reducción de los tiempos de procesamiento de varias horas a segundos, así como la eliminación de errores de transcripción y la mejora de la consistencia de los indicadores mensuales y trimestrales. La solución cumple con los objetivos planteados al proporcionar un flujo fiable y escalable, y la documentación generada facilita la continuidad operativa del sistema por parte de otros analistas. En conclusión, la automatización implementada optimiza el análisis de desempeño, promueve buenas prácticas de gobernanza de datos y sienta las bases para futuros desarrollos en entornos de inteligencia de negocios e Industria 4.0.