Efectos fiscales de los impuestos saludables sobre el sector de restaurantes en Colombia (2025)
La presente monografía analiza los efectos fiscales derivados de la implementación de los denominados impuestos saludables en Colombia, introducidos mediante la Ley 2277 de 2022, específicamente en el sector de restaurantes. Estos tributos, dirigidos a desincentivar el consumo de productos ultraprocesados con altos contenidos de azúcares añadidos, sodio y grasas saturadas, configuran un instrumento de política pública con doble propósito: promover la salud poblacional y ampliar la base tributaria del Estado. El objetivo principal es evaluar cómo este tributo incide sobre la estructura tributaria, la rentabilidad, la dinámica comercial y las estrategias operativas de los restaurantes que utilizan o comercializan productos sujetos al impuesto. Para ello, se adoptó una metodología de enfoque mixto, combinando herramientas cuantitativas, orientadas al análisis de márgenes, variaciones en ingresos y comportamiento de precios, con una perspectiva cualitativa centrada en la percepción empresarial, la interpretación normativa y las estrategias de adaptación fiscal y comercial. Entre los hallazgos se destaca un incremento en la carga tributaria indirecta sobre los insumos gravados, afectando el flujo de caja, los precios de venta y la rentabilidad neta del sector. Aunque el impuesto no aplica directamente al servicio de restaurante, sí se activa cuando se retiran productos gravados del inventario o se utilizan insumos sujetos al tributo. Esto ha forzado a muchos negocios a rediseñar sus portafolios, reformular productos y ajustar sus estructuras de precios. En conclusión, los impuestos saludables representan un instrumento fiscal con objetivos loables, pero generan retos económicos y regulatorios. Se recomienda su acompañamiento con incentivos, estrategias educativas y una revisión técnica del marco normativo para asegurar su efectividad sin perjudicar la sostenibilidad de los actores económicos involucrados.