Estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia en Medellín, Antioquia (2018)
RESUMEN: La Stevia es un producto innovador que está revolucionando los mercados internacionales, como una hierba natural con grandes propiedades que puede ser una alternativa para sustituir a los edulcorantes sintéticos que se comercializan en el mundo entero y porque no, podría reemplazar al azúcar convencional y ser muy rentable en el mercado de los productos Light y una opción muy beneficiosa especialmente para las personas que sufren de diabetes, una de las enfermedades más comunes en la actualidad. El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia rebaudiana Bertoni en Medellín, Antioquia - Colombia, así mismo determinar la oferta y demanda actual de este producto en el mercado y la presentación de mayor consumo por los usuarios. Para la recolección de la información se hará uso de fuentes primarias y secundarias; se realizará una encuesta en los almacenes de cadena y tiendas naturistas comercializadoras y/o distribuidoras de estos productos, que arrojará información pertinente acerca del objeto de estudio. Se aplicarán dos tipos de investigación exploratoria y descriptiva a través de la cual se pretende analizar, describir y cuantificar el objeto de estudio. Además, se realizará un estudio transversal, es decir, descriptivo en un solo momento temporal. Finalmente, tras el desarrollo de la investigación se espera generar y divulgar productos de nuevo conocimiento acerca de la viabilidad de la Stevia en Medellín y area metropolitana.