Competencias parentales y recursos comunitarios para el desempeño escolar. Con un infante de Buen Comienzo en Medellín (2020)
RESUMEN: La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar las competencias parentales y los recursos comunitarios e institucionales que utilizan los cuidadores de un niño, como posibilitadores del desempeño escolar, en una familia beneficiada por la fundación Aeiotú del programa Buen Comienzo de Medellín, Colombia. Se empleó una metodología de estudio de caso desde un enfoque cualitativo. Algunos de los resultados, resaltan la importancia de las competencias vinculares y protectoras en función de un adecuado desarrollo emocional y social en el infante. En conclusión, la madre como cuidadora principal, con el apoyo de las redes sociales y los recursos de la comunidad, tiene mayores posibilidades de interacción con las instituciones, quienes permiten la información pertinente a la salud, la programación de actividades familiares o escolares, o el envío de recursos alimentarios necesarios para un adecuado desarrollo de los niños y niñas en una familia; así mismo, el rol de las agentes educativas, es un pilar en el fortalecimiento de las redes sociales comunitarias y de la familia, ya que permiten una mayor articulación de los procesos de intervención enfocados en el desarrollo integral infantil.