Correlación entre hallazgos por imágenes prequirúrgicas e intraoperatorios en niños con doble sistema colector (2024)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la relación entre las imágenes diagnósticas y los hallazgos quirúrgicos en niños con doble sistema colector. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo basado en historias clínicas e imágenes diagnósticas de los pacientes menores de 15 años operados para el tratamiento de doble sistema colector en el servicio de cirugía infantil del Hospital Hospital San Vicente Fundación entre 2012 y 2022. Resultados: se incluyeron 81 pacientes, que fueron operados por doble sistema colector y contaban con imágenes diagnósticas prequirúrgicas. El 63% fueron niñas. La mediana de edad al operar fue de 3 años. La uroresonancia funcional fue la imagen con mayor sensibilidad, coincidiendo con los hallazgos operatorios en el 100% de los pacientes que contaron con tal modalidad de imagen. En cirugía se encontró un sistema colector completo en el 69% de los pacientes, incompleto en el 30,8% y bilateral en el 13%; dilatación del tracto urinario en el 38,2%, ureterocele en el 25,9%, inserción ectópica del uréter en el 20,9% y obstrucción ureteral en 13,5%. Conclusiones: El diagnóstico de doble sistema colector se asocia frecuentemente a infecciones urinarias a repetición. La prueba más usada en el cribado inicial fue la ecografía renal. La cistouretrografía y la resonancia magnética demostraron la mayor aproximación diagnóstica anatómica como funcional. El doble sistema colector se encuentra asociado a otras anomalías del tracto urinario, las más frecuentes son la dilatación del tracto urinario, el reflujo vesicoureteral y el ureterocele.