Estandarización y documentación de procesos administrativos de la corporación educando (2024)
RESUMEN : El presente trabajo tiene como propósito estandarizar y documentar los procesos administrativos de admisiones, matrículas, gestión de personal y finanzas en la Corporación Educando, dedicada a la educación por CLEI. (Según el ministerio de educación se definen como ciclos lectivos especiales integrados es decir unidades curriculares estructuradas, equivalentes a determinados grados de educación formal regular; constituidos por objetivos y contenidos pertinentes, debidamente seleccionados e integrados de manera secuencial para la consecuencia de los logros establecidos en el respectivo PEI) Se realizó una investigación cualitativa con diseño descriptivo. Inicialmente se presenta una descripción de la corporación y en el primer capítulo se abordan conceptos sobre estandarización y documentación de procesos, identificando principios estratégicos y diferentes formatos útiles para el caso de estudio. En el segundo capítulo se efectuó un diagnóstico mediante entrevistas, análisis documental, observación directa y una encuesta. Esto evidenció oportunidades de mejora como actividades innecesarias, insuficiencia de controles y estandarización. Con base en teorías de procesos, se plantean mejoras para estos procesos misionales. Seguidamente, se procederá a estandarizar y documentar formalmente los procesos de admisiones y matrículas, gestión de personal y finanzas. Esto implica definir actividades, responsables, controles y formatos estandarizados, tomando como base las brechas halladas inicialmente. Lo anterior sentará bases para mejorar la calidad, eficiencia y trazabilidad en estas áreas administrativas clave para la gestión de la corporación educativa. Palabras clave: gestión de calidad, gestión por procesos, documentación de procesos, sistemas de gestión, estandarización de procesos.