Expresión emocional verbal durante episodios de cambio : análisis de los patrones comunicacionales utilizados por pacientes y terapeutas para trabajar contenidos emocionales (2012)
RESUMEN: Se realizaron tres estudios sucesivos con el objetivo de determinar las principales características de la conversación terapéutica durante el trabajo de contenidos emocionales en Episodios de Cambio. Método: se utilizó el Sistema de Codificación de la Actividad Terapéutica (SCAT-1.0, Valdés, Tomicic, Pérez y Krause, 2010) para analizar 38 Episodios de Cambio y 19 Episodios de Estancamiento, identificados en dos procesos psicoterapéuticos de enfoque psicodinámico. Los resultados demostraron la existencia de tres Patrones Comunicacionales (PC) principales al trabajar contenidos emocionales: Exploración afectiva, Sintonía afectiva y Resignificación afectiva. Hubo diferencias significativas en cuanto a la utilización de dichos patrones, dependiendo del tipo de episodio y del rol del participante, así como la existencia de Microsecuencias de Coordinación durante el diálogo terapéutico.