Impacto financiero para el contribuyente del sector agropecuario productor de bienes exentos en la solicitud de devolución de saldo a favor en Iva mediante el mecanismo de devolución automática (2020)
RESUMEN: El sector agropecuario productor de bienes se ve enfrentado a nuevos retos con la Ley 1819 de 2016 y la Ley de financiamiento 1943 de 2018, donde se enuncian los parámetros para efectuar la devolución automática de saldos a favor. Se hace necesario entonces poder identificar las principales características de la devolución automática, además de la facturación electrónica en Colombia y los beneficios a nivel de procedimiento tributario, materiales y métodos. El presente trabajo de investigación busca proponer un modelo de devolución automática basado en la información de los saldos a favor de los contribuyentes del sector agropecuario productores de bienes exentos, dando como resultado una devolución más rápida y ajustada al promedio de devoluciones de saldos a favor del sector. La investigación se basa es analizar la información fiscal de los contribuyentes del sector agropecuario productores de bienes exentos. Para poder desarrollar la investigación se deben conocer los aspectos de la normatividad vigente en los cuales se centra el mecanismo de devolución automática y en nuestro objeto de estudio en devolución automática de saldos generados en IVA.