¿Fin del golpe de Estado? De la revolución palaciega al asalto constitucional (2020)
RESUMEN : El golpe de Estado o coupe d'État según su fórmula original francesa, ha sufrido distintas transformaciones desde su primera aparición en la literatura política durante el período de formación del Estado moderno europeo. Hoy en día, las reglas de juego democráticas y las propias condiciones de legalidad del Estado de Derecho hacen inadmisible —al menos formalmente— escenarios de abrupta captura o desplazamiento del poder, de suerte que la acción golpista está cada vez más en desuso y cuando se sospecha de la «pureza» de alguna maniobra política, proliferan denuncias que dicen despreciar todo uso de mecanismos violentos de ruptura del orden establecido. Este desprecio por las vías de hecho, que tienen sobrado reconocimiento institucional en distintos regímenes contemporáneos, no implica que las intrigas ilegales y antidemocráticas por la toma del poder político hayan desaparecido; muy por el contrario, permite suponer razonablemente la aparición de ingeniosos y tecnificados modelos para su captura. Una de las dificultades del uso actual del golpe de Estado es que tiene propósitos sobre todo injuriosos; su «espíritu» aparece sofocado por las formas jurídicas del Estado de Derecho y reducido a mera «curiosidad arqueológica» de la política. ¿A qué llamamos hoy golpe de Estado? ¿Es todavía una práctica posible o existen formas de acción usurpadora del poder mejor adaptadas a las circunstancias institucionales vigentes? Este libro consulta las raíces del concepto y se pregunta si los emergentes fenómenos de relevo político o salidas anticipadas de presidentes en América Latina constituyen nuevas modalidades de golpes de Estado; o si por el contrario, insistir en la misma denominación es producto de nuestra falta de imaginación politológica.