Promoting learner autonomy through teacher-student partnership assessment in an american high school: a cycle of action research (2012)
RESUMEN: En este artículo presento hallazgos de una investigación-acción cuyo objetivo era averiguar en qué medida una forma alternativa de evaluación negociada promovería la autonomía de los estudiantes. El estudio se realizó en una escuela secundaria norteamericana. Las principales estrategias de acción fueron el uso de símbolos en la retroalimentación y la inclusión de criterios negociados con los estudiantes en el diseño de una rúbrica que se utilizó como instrumento de evaluación y calificación. Los resultados mostraron que los estudiantes desarrollaron su autonomía en tres dimensiones: apropiación de su proceso de aprendizaje, metacognición y pensamiento crítico, lo que influenció positivamente el desarrollo de sus habilidades de escritura tanto en inglés como en español. Asimismo se encontró que el papel del profesor es de vital importancia para establecer condiciones propicias en el desarrollo de la autonomía de los estudiantes.