Análisis del comportamiento digital de personas mayores en la transición entre aplicaciones del Grupo Bancolombia (2025)
Este informe presenta la experiencia de práctica profesional realizada en el Grupo Bancolombia, en el equipo de Inteligencia Digital del área de Mercadeo. El proceso integró conocimientos administrativos, analíticos y estratégicos para aportar a la toma de decisiones en un entorno corporativo digital. El eje central del proyecto fue el análisis del comportamiento digital de personas mayores durante la transición entre aplicaciones financieras, buscando comprender las barreras que enfrenta este segmento y proponer estrategias de inclusión digital. El trabajo incluyó el uso de herramientas como SQL, Looker Studio y Google Analytics para extraer y visualizar datos, además de la revisión documental y el diseño de propuestas estratégicas desde el mercadeo. Se identificaron retos como la falta de habilidades digitales, el miedo al fraude, el edadismo y la necesidad de acompañamiento personalizado. Con base en los hallazgos, se diseñaron iniciativas como un blog educativo, laboratorios digitales, campañas de empoderamiento y un programa de embajadores senior. Adicionalmente, la práctica fortaleció competencias en análisis de datos, comunicación efectiva, pensamiento estratégico, trabajo colaborativo y aplicación de herramientas administrativas en contextos reales. El informe demuestra cómo la perspectiva de la Administración de Empresas puede potenciar el uso de la analítica para generar soluciones innovadoras, inclusivas y alineadas con los objetivos organizacionales.