Diferencias significativas y factores contextuales que afectan el proceso de Orientación Socio Ocupacional en una Institución Educativa Publica y una Institución Educativa Privada del área metropolitana del Valle de Aburrá (2024)
RESUMEN:El presente trabajo de investigación permite realizar una fotografía general del estado de los programas de Orientación Socio Ocupacional en colegios públicos y privados del área metropolitana, identificando y caracterizando los principales factores individuales y contextuales que operan sobre las áreas de incidencia de la Orientación Socio Ocupacional, con el fin de comprender las diferencias significativas en el diseño y construcción de trayectorias de vida de los estudiantes pertenecientes a la demografía estudiada, y reconocer el nivel de integración de la Orientación Socio Ocupacional en los establecimientos educativos de la región. Con un enfoque cualitativo, apoyado por la aplicación de una entrevista semiestructurada y el uso de la herramienta ProyectaT del Gobierno Nacional y Test vocacionales, se identificó que todos los estudiantes desean continuar con sus estudios académicos, eligiendo formaciones profesionales y técnicas similares entre ambos grupos estudiados. Las diferentes elecciones de carrera respondieron principalmente a la influencia de variables económicas e intereses personales, y en menor medida a la influencia de la familia, el círculo social y las demandas del mercado laboral actual. Se encontraron además diferencias significativas en la aplicación de la Orientación Socio Ocupacional entre las instituciones públicas y privadas estudiadas, siendo la principal el hecho de que los establecimientos públicos tuvieron más presentes dentro de sus planes educativos la oferta de estrategias de Orientación y acompañamiento Socio Ocupacional, con el fin de que los estudiantes tomen decisiones informadas y acertadas sobre su futuro académico y laboral, en comparación con los establecimientos educativos de naturaleza privada.