Efectividad de las técnicas de revestimiento más comunes para el reforzamiento de columnas de concreto reforzado (2019)
RESUMEN: En la actualidad existen muchas técnicas de revestimiento que permiten el reforzamiento de elementos estructurales, utilizadas para obtener la estabilidad y capacidad requerida por una edificación. La necesidad de reforzar una estructura, surge a consecuencia de varios factores como lo son: el envejecimiento de la estructura, deterioro del concreto, cambios de uso de la estructura, errores en la etapa de diseño o construcción, corrosión del acero de refuerzo, eventos sísmicos de mayor magnitud a los estimados, entre otros. En la presente monografía se tratan tres de los métodos de reforzamiento de columnas de concreto reforzado más utilizados: encamisado en concreto reforzado, encamisado en acero o platinas metálicas y revestimiento con polímeros reforzados de fibra de carbono. Se hace una revisión de investigaciones experimentales realizadas por varios autores, los cuales analizan el comportamiento estructural de especímenes de columnas de concreto reforzado luego de ser intervenidas mediante alguna de las tres técnicas de reforzamiento anteriormente mencionadas. Finalmente, se realiza un análisis comparativo entre las variables de resistencia, durabilidad, rigidez, costos, tiempos de ejecución y estética obtenidas para las tres técnicas de reforzamiento investigadas y concluir sobre su efectividad.