Relaciones entre la actitud normativa y la autorregulación comportamental (2019)
RESUMEN: El presente estudio buscó analizar las relaciones entre la actitud normativa y la autorregulación comportamental en niños de 4 años escolarizados. La muestra estuvo conformada por 60 niños (22 niñas y 38 niños), divididos en dos grupos correspondientes a situaciones propias de la actitud normativa; al total de la muestra se le aplicó la tarea Head Toes Knees Shoulders (HTKS), de autorregulación comportamental. Se realizó un estudio comparativo de corte transversal, contrastando las relaciones entre las variables estudiadas. No se encontraron diferencias significativas entre las situaciones evaluadas, ni se halló asociación entre las variables de actitud normativa y autorregulación comportamental. De manera consistente, en la situación de acción pedagógica predominaron las respuestas normativas del tipo enseñanza. El análisis de los resultados obtenidos a partir de la tarea HTKS, alerta sobre la dificultad de tomar la variable de autorregulación comportamental para realizar contraste con otras, en la medida en que su naturaleza y distribución lo dificultan. Dada la naturaleza de las variables estudiadas, es recomendable refinar los diseños metodológicos futuros, con el fin de obtener resultados que aporten mayor claridad.