Legal Tech y herramientas del litigio digital (2024)
RESUMEN: En la actualidad, la tecnología ha tenido un impacto en la sociedad a nivel mundial, y en Colombia, específicamente, a tal punto de abordar el mundo jurídico, es por esto por lo que las universidades colombianas buscan fortalecer los conocimientos frente al uso de las tecnologías, es especial para todas aquellas personas que trabajan en el medio y que requieren de estas herramientas para desarrollar sus labores. Dentro del curso de LegalTech y herramientas del litigio digital, que brinda la Universidad de Antioquia, se abordaron temas como una introducción en la historia de la tecnología, presentándonos los avances a lo largo de la historia, los personajes influyentes a lo que hoy en día tenemos, entre otros temas, como el valor jurídico de los mensajes de datos y firma electrónica, la integridad de documentos electrónicos y el manejo de títulos valores electrónicos, y todas aquellas herramientas que nos sirven para el ejercicio del derecho. Con el curso se busca hacer un comparativo del “pasado”, el “presente” y el “futuro”, y como puede influir la tecnología legal, y de qué manera coadyuvar en un sistema jurídico-legal, que no solo sirva a los juzgados, sino también a los litigantes y a todo aquel que trabaja en el medio. Entre las herramientas que se abordaron en el curso, está el ChatGPT, que es uno de los instrumentos de inteligencia artificial, el cual traduce cualquier texto, dando respuesta a las preguntas que uno realice, unas respuestas muy compuestas y fundadas, aunque se ha generado controversia, se habla del ChatGPT, para el uso legal, como, por ejemplo, para la respuesta de una demanda, la realización de una tutela, la narración de unos hechos y entre otras.