La escuela : escenario para analizar los imaginarios de niños y niñas sobre diversidad sexual y de género (2018)
RESUMEN: Este trabajo de investigación, inició bajo la pregunta ¿cómo influye la familia, los medios de comunicación y la escuela, en la construcción de los imaginarios sociales sobre diversidad sexual y de género de los niños y las niñas del grado quinto de la Institución Educativa Federico Ozanam? Considerando que este tema ha sido poco explorado y desarrollado en el ámbito familiar y escolar. La construcción de los imaginarios sociales ha sido instaurada en los niños y las niñas en los espacios de socialización en los que se desarrollan, como lo son la familia, la escuela y los medios de comunicación. Estas construcciones se hacen más visibles en el escenario escolar, a través de la interacción entre pares y las prácticas pedagógicas dadas. Esta investigación se realizó bajo el paradigma cualitativo, desde el enfoque hermenéutico, el cual facilita la relación entre las investigadoras, los niños y niñas, teniendo en cuenta el desarrollo de las dinámicas escolares. La recolección de la información se hizo por medio de la observación participante y las técnicas interactivas del taller, este último facilitó la interacción directa con los y las estudiantes, permitiendo tener un acercamiento con sus realidades y sus construcciones, acerca de los imaginarios sociales sobre diversidad sexual y de género. Los hallazgos que se presentan en esta investigación giran en torno a tres líneas; la familia, la escuela y los medios de comunicación. Ya que son los encargados de la construcción de imaginarios tanto negativos como positivos en relación a las personas diversas sexualmente.