La participación ciudadana en el sector cultural organizado en Medellín: el caso del Consejo Municipal de Cultura de Medellín (2023)
RESUMEN: El objetivo de este estudio exploratorio es describir cómo el Consejo Municipal de Cultura de Medellín (CMCu) promueve procesos de participación ciudadana cultural, a través del análisis de datos históricos de fuentes documentales y entrevistas, la lectura del contexto de funcionamiento del CMCu de Medellín desde adentro durante mis prácticas académicas en el año 2020, y la participación en 2 diplomados en Gestión Cultural en el departamento de Antioquia donde se abordó la participación y la narración de las dinámicas culturales por parte de gestores y gestoras culturales de Antioquia, referentes a la importancia de los Consejos Municipales de Cultura para la mejoría y sostenimiento del sector cultural en los territorios. Entre los resultados encontrados, en el CMCu de Medellín se evidencia la construcción de ciudadanía cultural con características particulares en el proceso de participación que promueve; dichas características están vinculadas con la construcción de arte y la cultura en el desarrollo de sociedad, en niveles locales como nacionales y transnacionales; de la misma manera que hay marcos de acción vinculados a procesos legislativos y de política pública en cultura que rigen estos espacios de participación, promoviendo la participación ciudadana a partir de la autogestión, y que se crean por la presión de estos grupos sociales constituidos como ciudadanía cultural siendo la participación ciudadana una manera de transformar el contexto, partiendo de las herramientas de ejecución propias del sector del arte y la cultura en Medellín pero sobre todo, una forma de construir ciudadanía cultural activa y movilizadora.