Equidad de género y disminución de brechas laborales en mujeres: caso Comfama (2023)
RESUMEN: La inequidad de género a nivel nacional e internacional ha sido ampliamente estudiada en los últimos años debido, entre otras cosas, a las brechas que se han generado en diferentes entornos y al impacto que ha tenido sobre múltiples poblaciones. Estos efectos se han visto reflejados a su vez en la economía de las regiones, ya que el acceso limitado de las mujeres a trabajos dignos y no precarizados, así como los roles femeninos predominantes, han tenido repercusiones en las agendas de productividad y competitividad empresarial, así como en el estado de bienestar multidimensional de las poblaciones. Las empresas han tenido un rol fundamental en asuntos de equidad de género y cierre de brechas laborales. Muchas organizaciones se han hecho preguntas poderosas que han conducido a conversaciones transformadoras, que apalancan el cambio. Una de estas empresas es la Caja de Compensación Familiar de Antioquia, Comfama, la cual, a partir de su propósito superior, “consolidar y expandir la clase trabajadora antioqueña para que sea consciente, libre, productiva y feliz”, ha movilizado iniciativas y proyectos enmarcados en las agendas mundiales de inclusión y diversidad entre otras. Este estudio de caso se realiza con el fin de conocer la experiencia de Comfama frente al tema de equidad de género y cuáles han sido los principales desafíos y estrategias realizadas a nivel interno y externo para mitigar el impacto que se genera por la inequidad de género en mujeres en entornos laborales. Se espera que este trabajo pueda servir de referente para otras empresas que estén dispuestas a transformar el mundo a partir de la movilización de ideas, generación de conversaciones difíciles y la inspiración de las personas.