Dios, yo, mundo: el proceso de la ideología (1985)
RESUMEN: Partiré de las reflexiones de Marx sobre el problema de la ideología, tratando de reconstruir su proceso (el de la ideología), poniendo en juego modelos privilegiados de su funcionamiento que la definen en su esencia. Se reconocerá además la presencia de Baudrillard en algunos de los presentes planteamientos, particularmente los de aquéllos de sus textos recogidos en "La Crítica de la Economía Política del Signo". La denuncia de Marx acerca del carácter ideológico de un pensamiento, tiene que ver con cierta forma de pensamiento mágico propio de los filósofos alemanas de su época: Creencia en la eficacia autónoma de las representaciones sobre el orden del mundo. Inversión de la secuencia entre el dominio del pensamiento y el de la realidad, según la cual, la hipóstasis y autonomían del primero aparece como condición de neficacia sobre la segunda