Reconfiguración de órdenes locales en la transición. El caso de Anorí (Antioquia) con las FARC-EP / FARC (2016-2019) (2021)
RESUMEN: Anorí (Antioquia) es un municipio que desde la década de 1970 ha tenido presencia de actores armados ilegales: el Ejército de Liberación Nacional (ELN), las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP), los paramilitares (Bloque Mineros) entre 1996 y 2006 –periodo de mayor victimización–, y bandas criminales en torno a economías ilícitas. En 2016, las FARC-EP firmaron con el Estado colombiano el Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera. El Frente 36 de esta guerrilla –que había operado en Anorí desde mediados de 1980– comenzó en este municipio su proceso de reincorporación a la vida civil, en el Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación (ETCR) Jhon Bautista Peña de la vereda La Plancha. Además de albergar uno de los 24 ETCR del país, Anorí es uno de los 170 municipios incluidos en los Planes de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET), uno de los 56 municipios priorizados para el Programa Integral Nacional de Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito (PNIS), uno de los 51 municipios beneficiarios del Plan Vías Terciarias para la Paz 5051, uno de los 344 municipios ZOMAC (Zonas más Afectadas por el Conflicto Armado) y uno de los 167 municipios que integrarían las inciertas Circunscripciones Transitorias Especiales de Paz (CEP). Este trabajo analiza la reconfiguración de los órdenes locales en Anorí a partir de la implementación de estos “dispositivos transicionales” de territorialización de la paz derivados del Acuerdo Final de Paz.