Incumplimiento del deber de información de las administradoras de fondos de pensiones : consecuencias jurídicas y económicas para los afiliados y el Estado (2020)
RESUMEN: El presente artículo de investigación tiene como objeto central determinar algunas de las consecuencias jurídicas y económicas tanto para los afiliados al sistema general de seguridad social en pensiones, como para el Estado colombiano, dadas a raíz del incumplimiento de las obligaciones frente al deber de información por parte de las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP’s), en relación con el traslado entre regímenes pensionales. Para ello, se determinarán las principales diferencias y características de ambos regímenes incluyendo los requisitos para realizar el traslado entre los mismos, analizados desde la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia y la normatividad nacional, y delimitando las obligaciones a cargo de las AFP’s. Finalmente, se describirán algunas de las consecuencias para los afiliados y para el Estado por el indebido traslado, tales como el innecesario aumento en la congestión judicial, los costos procesales para los afiliados y para el Estado colombiano, y el tiempo de espera para el otorgamiento de pensiones después de que han sido causadas.