Competencias de liderazgo de enfermería en unidades de cuidados intensivos adultos (2023)
RESUMEN: El concepto de liderazgo se define como una disciplina que al ejercerse produce una influencia en un grupo determinado para lograr unos objetivos o metas. El liderazgo en enfermería es fundamental dentro de la unidad de cuidados intensivos dado su carácter dinámico que resulta de las condiciones graves de los pacientes y de los cuidados complejos que deben proporcionar los enfermeros. El objetivo principal de esta monografía es analizar la producción académica de enfermería relacionada con las competencias de liderazgo en la unidad de cuidados críticos entre 2011 y 2021. Es una investigación de tipo cualitativo con enfoque de estado del arte. Los diferentes estilos de liderazgo se relacionan con diferentes temas, como las relaciones humanas, las competencias de liderazgo junto con los cuidados de enfermería, la seguridad del paciente y la gestión clínica. El liderazgo ejercido por profesionales de enfermería en las unidades de cuidado intensivo impacta en todos los ámbitos como la armonía laboral hasta los cuidados brindados a los pacientes y sus familias. El ejercicio de liderazgo es parte fundamental la aplicación de competencias propias del perfil del profesional de cuidado crítico, al igual que permite menos eventos adversos, mejor gestión clínica y atención de calidad a los pacientes y sus familias. No existe un único estilo de liderazgo que se pueda emplear para lograr resultados satisfactorios. El profesional de enfermería debe adaptarse a los diferentes entornos y situaciones para poder expresar un estilo de liderazgo o la combinación de ellos para así lograr resultados exitosos.