Actualización de los planos de construcción y diseño de ingeniería de la pequeña central hidroeléctrica Chorreritas (2023)
RESUMEN : En el presente informe se condensan las actividades principales realizadas con objeto de semestre de industria en la empresa generadora de energía Energo-Pro Colombia. El objetivo principal del semestre de industria fue apoyar la actualización de planos de construcción asociados a las modificaciones de optimización realizadas en las obras de derivación y conducción de la pequeña central hidroeléctrica (PCH) Chorreritas. Para la actualización de los planos se realizó un proceso de reconocimiento del proyecto por medio de reuniones técnicas con el equipo de ingeniería, así como con el proceso de inspección de los diseños previos de las principales estructuras de la central. Por otro lado, por medio de la revisión del modelo general 3D se identificaron las modificaciones realizadas en el proceso de optimización de las obras de derivación, con lo cual fue posible actualizar los planos correspondientes a esta estructura. En el caso de las estructuras de conducción, la actualización se realizó utilizando prediseños, y modificaciones sobre planos por parte del equipo técnico. De esta manera fueron actualizados tanto los diseños del vertedero de crecientes, perteneciente a las obras de derivación, como los diseños de la ventana de construcción del túnel, y el túnel superior, pertenecientes a la estructura de conducción de la PCH Chorreritas.