Evaluación de la eficiencia de un programa de intervención didáctica para mejorar la escritura de textos argumentativos en niños(as) alfabetizados y con dificultades en el aprendizaje de la lectura y la escritura (2007)
RESUMEN: La argumentación escrita es una competencia que favorece el desarrollo del pensamiento crítico y reflexivo, formando ciudadanos participativos; por tal razón, consideramos que su enseñanza debe ser a una edad temprana, y además mediada por la escuela. En la presente investigación implementamos y evaluamos la eficiencia de un programa didáctico y pedagógico, cuyo propósito fue desarrollar la competencia argumentativa escrita en 19 estudiantes de quinto grado de primaria que presentaban dificultades en el aprendizaje de la lectura y la escritura, pertenecientes a la Institución Educativa Juan de Dios Cock de la ciudad de Medellín. Para la elaboración de esta propuesta se retomó principalmente el concepto de Dificultades de Aprendizaje planteado por Hamill (1990), los Modelos cognitivos de composición escrita propuestos por Hayes y Flower (1980) y Bereiter y Scardamalia (1992); además, la estructura de base de los textos argumentativos planteada por Adams (1992) y las aportaciones didácticas de Cotteron (1995). Los resultados obtenidos fueron analizados cualitativa y cuantitativamente, lo que permitió constatar la eficiencia del programa de intervención didáctica y caracterizar las principales dificultades que presentan los estudiantes para componer un texto argumentativo, entre otros hallazgos.