Transición energética en Colombia una visión hacia el departamento de la Guajira (2022)
RESUMEN : Este documento es una compilación de apartes acerca del tema energético en Colombia, particularmente en el departamento de la Guajira donde se ha concentrado el desarrollo de las fuentes no convencionales de energía renovable FNCER, en respuesta a los acuerdos internacionales adquiridos, así como a las necesidades del país evidenciadas las actuales condiciones climáticas. Se generó la pesquisa del tema dado que se tiene un panorama actual enfocado en el desarrollo de las FNCER, considerando las condiciones especialmente óptimas del territorio de la Guajira para el avance en estas tecnologías y, las particularidades del territorio, lo que en conjunto genera un panorama de tensiones entre la necesidad de estos proyectos a nivel global y local y las condiciones socioambientales que dificultan el logro de los mismos a la vez que no generan las características más adecuadas para la zona en términos no sólo físico bióticos sino también socioeconómicos. Este documento permitió evidenciar las falencias en la concepción como tal de la transición energética en Colombia y el departamento de la Guajira y, los avances respecto al tema desde lo local y también global.