Propuesta de mejoramiento del sistema de control de interno contable para el proceso de recaudo y pago de la empresa “XYZ” (2024)
RESUMEN: La presente monografía propone un mejoramiento del sistema de control interno contable para el proceso de recaudo y pago en la empresa “XYZ”, una compañía que pertenece a un centro de servicios, el cual actúa como socio estratégico de un grupo empresarial del continente americano. La empresa administra procesos clave en áreas como pagos, compras, nómina, contabilidad, logística y gestión de proveedores. Se identifica una falencia en la conciliación bancaria en el equipo de bancos, siendo los procesos de recaudo y pago sus principales áreas de influencia. Este trabajo de monografía de consultoría se basó en el modelo COSO 2013, utilizando una metodología cuantitativa de tipo descriptivo y aplicando encuestas y entrevistas como instrumentos de recolección de información. Entre las observaciones más relevantes, se destaca que la organización presenta una fortaleza significativa en el componente de ambiente de control, respaldada por el esfuerzo continuo de la empresa en establecer políticas y procedimientos claros para todos los colaboradores y en mantener actividades que aseguren la efectividad del sistema. Se destaca la importancia de realizar una evaluación interna, la conciliación bancaria periódica para un control efectivo y las pruebas de auditoría y control de gestión