Investigación y experiencia en las escuelas normales (1996)
RESUMEN: La autora plantea la necesidad de tener en cuenta los desarrollos que, a nivel de la pedagogía, se han presentado en el país y se encuentran hoy dispersos. Estos desarrollos deben integrarse al proyecto de reestructuración de las Escuelas Normales y plantear estas instituciones como campos de experimentación pedagógica. Para ello es necesario establecer la relación entre experimentación, investigación y enseñanza. La experimentación mantiene estrecha vinculación con la escritura y la producción de saber, se propone concretar semilleros de investigación que involucren alumnos y maestros, vinculando la Normal con los procesos de producción pedagógica, educativa y didáctica. Convoca a los actores de la institución a tomar una posición activa frente al conocimiento. Finalmente se resalta la necesidad de construir la memoria del saber pedagógico en cada institución.