Desarrollo normativo en las actividades de alto riesgo y su garantía en el régimen pensional (2023)
RESUMEN: El objetivo del presente trabajo es el análisis del desarrollo normativo que ha sido fundamental para la regulación de las actividades de alto riesgo en nuestro país, surge desde el interés de conocer los alcances que se han logrado a través del marco normativo vigente desde la Ley 100 de 1993 (1) hasta el año 2021. La reglamentación de las actividades de alto riesgo ha sido actualizada a través de los decretos expedidos por el presidente de la república en búsqueda de la regulación de estas actividades, ha sido en el uso de las facultades constitucionales especiales, en dicha reglamentación no ha sido necesario el trámite ante el congreso como sucede con el trámite de la ley estatutaria. Igualmente, las actividades de alto riesgo también han sido un tema revisado por el órgano legislativo, como sucede en los debates de proyectos orientados a la ampliación y protección de varios sectores laborales sobre los cuales se ha considerado la importancia de que sean incluidos en el Decreto ley 2090 del año 2003.(2) Esta revisión normativa permitió identificar que tan amplia ha sido la protección para aquellos trabajadores expuestos a peligros en el desarrollo de las actividades peligrosas para la salud, actividades económicas contempladas en el Decreto ley 2090 del año 2003,(2) y cuál es la manera para acceder a la pensión especial de vejez anticipada, mediante el cumplimiento de los requisitos previa legalidad y amparo del respectivo marco normativo, por ello, es de suma importancia para la población trabajadora que este beneficio se mantenga mientras en el país persista el desarrollo de actividades económicas denominadas peligrosas para la salud; así como también de ampliar esa especial garantía ante la posibilidad de incurrir en otras actividades económicas que surjan con el devenir del desarrollo productivo y económico en el país.