Las representaciones sociales sobre los desmovilizados que tienen dos grupos poblacionales, uno de víctimas y otro de no víctimas en la comunidad de Caucasia, en el marco del Proceso de Paz en Colombia, en el año 2017 (2018)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue describir las representaciones sociales sobre los desmovilizados en Colombia, en el marco del reciente proceso de paz, que tiene la comunidad de Caucasia. El estudio tuvo un diseño mixto, tomando como base el enfoque estructural de las Representaciones Sociales de Abric (2001). Se contó con la participación 200 personas con diferentes ocupaciones y de diferentes barrios del municipio de Caucasia, la muestra fue no probabilístico, pero si heterogénea que favorece la diversidad social. Con el fin de identificar el núcleo central y el campo semántico de la representación, se aplicó de forma individual un cuestionario, usando la técnica de asociación libre de palabras. Los resultados arrojaron una producción de 649 palabras diferentes que se codificaron para un análisis prototípico y categorial, que permitió identificar que la representación social del desmovilizado tiene una connotación tanto positiva como negativa.