Producción de alcohol por fermentación con levaduras libres e inmovilizadas (2001)
RESUMEN: El presente trabajo evalúa la producción de etanol, en un sistema continuo, con células de levadura inmovilizadas, que opera a tasa de dilución de 0,36 h-1 y se compara con un sistema en lote con células libres, el cual se utiliza tradicionalmente en la producción industrial de etanol. Los sistemas se evalúan con cuatro sustratos diferentes: glucosa, sacarosa, miel virgen y miel residual. El reactor se opera a temperatura de 35 °C, con solución de concentración de 100 g/l de azúcares totales reductores y pH aproximado de 5,0. La productividad para el sistema continuo presenta valores superiores a 9,42 g/l/h a diferencia del sistema lote que alcanza productividad máxima de 3,39 g/l/h, lo cual hace del sistema continuo una buena alternativa para la producción de etanol a escala industrial.