Yarumal Social y Solidario (2022)
RESUMEN: Para comprender las dinámicas económicas del municipio de Yarumal, es necesario identificar cómo se desenvuelven los actores que hacen parte del sector de la economía social y solidaria del municipio, es por esto por lo que se hace necesario plantear una contextualización que va desde lo global hasta lo local. Además, se plantearon unos objetivos, los cuales se desarrollaron mediante diferentes actividades entre las que se destaca la construcción del documento diagnóstico, el cual permitió caracterizar una muestra de organizaciones sociales de base del municipio. Asimismo, se exponen los hallazgos, los cuales motivan al trabajador social a crear estrategias que permitan articular los diferentes sectores de la economía, y a trabajar en el fortalecimiento del lazo social, el cual permite brindar soluciones a necesidades individuales y colectivas. Finalmente, se presentan unas consideraciones finales donde se expone que, si bien los actores económicos del municipio no creen en los procesos, la construcción del documento diagnóstico a raíz de la caracterización da pie para la formulación de la política pública de economía social y solidaria, con el fin de buscar el bien colectivo que aporte a la reactivación económica a nivel local, departamental y nacional.