Incidencias del Régimen Simple de Tributación en las personas jurídicas en Colombia (2024)
RESUMEN: La Monografía "Incidencias del Régimen Simple de Tributación en las Personas Jurídicas en Colombia" analiza el impacto de este régimen tributario en la formalización y competitividad de las empresas en el país. El objetivo principal es evaluar las implicaciones del Régimen Simple frente al Régimen Ordinario, destacando beneficios, limitaciones y su contribución al control de la evasión fiscal. Metodológicamente, el estudio emplea un análisis normativo y comparativo, considerando cambios legislativos desde el monotributo hasta la consolidación del Régimen Simple. Además, se analizan datos financieros de una empresa bajo ambos regímenes para determinar ventajas y desafíos prácticos. Los resultados indican que el Régimen Simple ha facilitado el cumplimiento fiscal para pequeñas y medianas empresas, mejorando la formalización empresarial. Sin embargo, enfrenta retos como la limitada acogida en ciertos sectores y la necesidad de una mayor claridad normativa. Por otro lado, el Régimen Ordinario permite mayor flexibilidad en deducciones fiscales, siendo más adecuado para empresas con altos costos operativos. El estudio concluye que, aunque el Régimen Simple representa una herramienta eficaz para la formalización empresarial, requiere ajustes normativos para incrementar su atractivo y aplicabilidad. La decisión entre regímenes depende de factores como estructura de costos, ingresos y necesidades administrativas de cada empresa.