Un mecanismo de precios para la teoría del valor (2001)
RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo mostrar la aplicación que tiene la regla Cantillon-Smith en la teoría marxista de la plusvalía y en le teoría del equilibrio general. En ambas, la regla actúa como un mecanismo de formación de precios de mercado monetarios. Para tal fin, explicamos dos modelos: el primero es un modelo Benetti-Cartelier con relaciones capitalistas, y el segundo, un modelo de equilibrio general walrasiano sin subastador. Luego de mostrar la operatividad de la regla en los dos, señalamos algunas de las ventajas y desventajas que ofrece su utilización como expresión de la compatibilidad de las decisiones descentralizadas de los agentes en una economía abstracta.