Renovación urbana sobre el barrio Naranjal en Medellín : una estrategia de planeación urbana como expresión de gentrificación (2018)
RESUMEN: El desarrollo urbano de la ciudad de Medellín y la dinámica del modelo económico que ha transitado de ser una ciudad industrial hacia una ciudad oferente de servicios, está generando unas consecuencias e impactos sociales adversos sobre los habitantes de zonas de la ciudad que están proyectadas para ser intervenidas a través de la planificación territorial. La presente investigación está focalizada en la formulación del Plan Parcial de Renovación Urbana de Naranjal, reglamentado a través del Decreto 1309 de 2009, como mecanismo de intervención urbana sobre un sector central y deprimido de la ciudad de Medellín, y en este sentido, la siguiente propuesta desarrolla un análisis sobre la ejecución e implementación de éste proyecto urbano e indaga sobre la perspectiva que tienen los pobladores y moradores que objetan y resisten frente a la forma cómo se ha gestionado desde la institucionalidad local dicho plan urbano. El análisis sobre este proyecto urbanístico se orienta desde las categorías de gentrificación y resistencia, y las preguntas que guían el ejercicio investigativo son: ¿de qué manera este proyecto de desarrollo urbano constituye un proceso gentrificador? Y ¿cómo ha sido el proceso de resistencia frente a este proyecto urbano? El artículo presenta elementos teóricos para el propósito analítico y busca rastrearla forma cómo se ha gestionado el desarrollo del plan parcial, sus consecuencias en términos de gentrificación y las tensiones existentes entre los actores sociales e institucionales frente a dicho plan urbanístico.