Aproximación a las pandillas desde su realidad social (2022)
RESUMEN: La presente investigación se realizó desde un enfoque cualitativo. Tuvo como propósito un acercamiento a las pandillas desde su realidad social en el municipio de Apartadó desde 2000 a 2020. El pandillaje constituye un problema que hace parte de la realidad de los habitantes de este municipio, que afecta la sana convivencia, pero además no cuenta con medidas de prevención por parte del gobierno local para la mitigación de dicho fenómeno. Partiendo del interrogante sobre si las pandillas podrían o no tener relación con la violencia urbana, mediante el uso de instrumentos de investigación cualitativa como las entrevistas y la revisión documental, encontramos que si bien es un factor decisivo no es totalizador, en tanto en la conformación de las pandillas intervienen factores como la apropiación del espacio territorial, la amistad, la venganza, la defensa personal, el status y el reconocimiento.