Enfermedades de la piel mas frecuentes en la consulta dermatologica del hospital universitario San Vicente de Paul y del Hospital Infantil, Medellin, Colombia 1999 (2001)
RESUMEN: Antecedentes: la investigación en salud se basa en la frecuencia de las enfermedades, la población que afecta y los costos implicados en su tratamiento. Las cifras estadísticas se basan esencialmente en pacientes hospitalizados, mas no en la consulta ambulatoria, que corresponde a la mayoría de pacientes dermatológicos. Objetivos: determinar las causas de consulta dermatológica en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl (HUSVP) y en el Hospital Infantil de Medellín, y compararlas con otros centros. Diseño del estudio: descriptivo retrospectivo. Material y método: se revisaron los formatos RIA de la consulta dermatológica según edad, sexo y código diagnóstico según la CIE-9. Así mismo, se evaluó dicha estadística en el Hospital Pablo Tobón Uribe, el ISS y el CES. La información se tabuló y se analizó en la base de datos Excel 98 versión 5.0. Resultados: se atendieron un total de 2682 pacientes (rango de edad: 1.5 meses a 97 años, promedio: 43.13 años). El 65% de individuos pertenecieron al sexo femenino. Las principales causas de consulta fueron tumores cutáneos, eczemas, acné y psoriasis. La codificación utilizada por otras instituciones no permitió comparar las causas de consulta dermatológica. Conclusiones: los motivos de consulta dermatológica en diferentes centros de Medellín se semejan a los encontrados en otros países. Son necesarios estudios de prevalencia poblacional de enfermedades cutáneas en Colombia para el adecuado planeamiento de la inversión de recursos en la salud dermatológica y la investigación. En necesario modificar la codificación actual de las enfermedades para obtener una información estadística y epidemiológica precisa y real de las enfermedades cutáneas en nuestro medio.