El acceso al sistema de riesgos laborales para los conductores vinculados a las plataformas digitales de transportes en Colombia con ingresos inferiores al mínimo vital (2025)
Este trabajo aborda las dificultades de acceso al Sistema General de Riesgos Laborales para los conductores vinculados a plataformas digitales de transporte en Colombia, en particular aquellos cuyos ingresos no alcanzan el mínimo vital. El estudio detalla cómo la llegada de plataformas como Uber en 2013 transformó el sector del transporte urbano y provocó un auge de conductores, muchos de los cuales ahora enfrentan dificultades económicas y burocráticas para acceder a Sistema General de Riesgos Laborales. La falta de regulación y los altos costos asociados a la afiliación al Sistema de Seguridad Social Integral obligan a muchos conductores a trabajar largas jornadas sin la protección necesaria. A través de una investigación cualitativa, se exploran las dificultades más significativas para la afiliación, como los requisitos administrativos y el desconocimiento sobre los procedimientos. Asimismo, se compara la legislación colombiana con la chilena, proponiendo posibles soluciones, como la ampliación del régimen subsidiado y la flexibilización de los requisitos de afiliación. El objetivo final es proporcionar alternativas acceso al Sistema General de Riesgos Laborales para que los conductores de plataformas digitales en Colombia puedan librarse de las dificultades que les impide la afiliación, y así lograr una protección adecuada ante los riesgos inherentes a su actividad económica.