Bloqueo continuo del grupo nervioso pericapsular para analgesia de fracturas de cadera (2021)
RESUMEN: Introducción: El bloqueo PENG (grupo nervioso pericapsular por sus siglas en inglés ) ecoguiado para la analgesia en cadera, esta descrito recientemente en la literatura y plantea potenciales ventajas. Presentamos nuestra experiencia inicial con el bloqueo continuo PENG (BCPENG) en pacientes con fractura de cadera (FxC). El objetivo es describir la factibilidad y analgesia del procedimiento. Métodos: Estudio de cohorte exploratorio de bloqueo PENG en pacientes con dolor intenso por FxC con inserción de catéter para analgesia continua. Se midió tiempo en minutos y número de intentos para realizarlo, dolor con la escala verbal de 4 puntos (VSR-4) y consumo de opioide con miligramos equivalentes de morfina (MEM) antes del procedimiento y posteriormente a los 10,30 minutos y cada 24 horas hasta la cirugía. ( Registro clinicaltrials.gov database NCT03885739) Hallazgos: Quince pacientes recibieron bloqueo PENG. Se realizó en una media de 3 minutos ( rango de 2-8). Hubo reducción significativa de la VRS-4 (mediana) de 4 a 1 a los 10 y 30 minutos después del bloqueo (P=0.0003), y los MEM de 16,2 a 9,5 a las 24 horas ( P=0.03). La analgesia atribuible al BCPENG después de las 24 horas de infusión continua fue inconsistente. No se observó bloqueo motor ni complicaciones mayores. Conclusiones: El bloqueo PENG en esta experiencia inicial mostró eficacia analgésica con la inyección inicial y relativa facilidad para su realización. La eficacia de la analgesia continua luego de la inserción del catéter con abordaje PENG requiere mayor validación en ensayos anatómicos y clínicos.